miércoles, 31 de enero de 2018

Tipos de vaca lechera mas comunes

Tipos de vaca lechera



La masa ganadera lechera de Chile está compuesta en su mayoría por razas de doble propósito predominando las Overo negro u Holando Europeo. La alta competencia extranjera que hace que los productores quieran obtener la mayor producción posible por vaca y las exigencias de las plantas recepcionadoras por leches con mayor contenido de grasas y proteínas, está llevando a muchos productores a introducir razas especializadas en la producción de leche.
Las razas de leche se caracterízan por tener:

- Estructura corporal angulosa y triangular.
- Buena conformación de ubre.
- Altas producciones diarias de leche (40 litros o más).
- Leche con mayor contenido proteíco y graso.


Animal de leche característico.


Ampliación de su ubre (bien desarrollada).


- HOLSTEIN FRIESIAN (HOLANDO AMERICANO)
El mayor desarrollo histórico de esta raza ocurrió en Nueva Zelandia con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos y Canada desarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal eficiente en la producción de leche.  Características físicas: 
  • Color original blanco con negro
  • Estructura larga y estilizada
  • Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.
 
Raza productora de leche.

- OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO) Y OVERO COLORADO (CLAVEL ALEMAN)
El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, éste último, es en su mayoría usado para la producción de leche y el overo colorado para carne.  Características físicas: 
  • Color blanco con negro y blanco con rojo respectivamente.
  • Estructura menos angular que una raza lechera.
  • Mayor rusticidad.
 
Raza de doble propósito que representa la mayor 
proporción del total de bovinos presentes en Chile.

- JERSEY
Es una raza eficiente en la producción de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa lactea (raza mantequillera por excelencia), de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil.  Características físicas: 
  • Animales pequeños de peso no superior a los 450 kg.
  • Color café parejo.
 
Originaria de una pequeña isla británica
frente las costas francesas.
- AYRSHIRE
La composición de su leche es ideal para la producción de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el nacimiento.  Características físicas: 
  • Color característico rojo con blanco.
  • Animal de estatura media llegando a pesar hasta 600 kg.
 
Originaria de Ayr, ciudad escosesa




  Bibliografía


http://www7.uc.cl/sw_educ/prodanim/mamif/siii8.htm
























No hay comentarios:

Publicar un comentario

Labores culturales del cultivo de maíz

Labores culturales del cultivo de maíz El maíz es un cultivo muy remoto de unos 7000 años de antigüedad, de origen indio que se cultivaba ...