LAS MELAZAS EN LOS PIENSOS
Los azúcares contenidos en la
melaza tienen una gran importancia desde el punto de vista
de aportar a los animales una fuente energética que pueda
cubrir sus necesidades y a un precio económicamente muy
interesante.
Se han realizado numerosas investigaciones acerca del
valor energético de la melaza, y tomando como referencia el
valor energético del maíz americano, está mayoritariamente
aceptado un valor energético para las melazas del 75% del
que tiene el maíz. Por lo tanto, y desde un punto de vista
exclusivamente económico, cuando el precio de la melaza sea
inferior al 75% del precio del maíz, resulta interesante
utilizar las melazas como fuente de energía en lugar del
maíz.
Pero en muchos casos las melazas se utilizan tanto más por
su agradable olor y sabor que por su valor energético. Así
ese buen sabor y aroma actúan estimulando el apetito,
produciéndose un aumento de los niveles de ingestión de los
alimentos melazados, y por otro lado permite utilizar otros
alimentos y elementos de mal sabor que pueden ser rechazados
por los animales (por ejemplo cereales de baja calidad,
urea, minerales, etc.).
Las melazas son particularmente
apreciadas en la
alimentación de los rumiantes, especialmente para ganado
vacuno lechero y para el ganado ovino, puesto que estimulan
el crecimiento de la flora ruminal y hace que los animales
aprovechen de una forma más efectiva los alimentos fibrosos
tales como la paja, heno, etc. Las melazas pueden tener un
gran valor cuando se alimenta a los rumiantes con materia
fibrosa y se añade como suplemento un pienso melazado, ya
que las melazas incrementan la digestibilidad de los
forrajes y aumentan por lo tanto el valor alimenticio de
toda la ración.
Diversos
trabajos han podido demostrar que incrementando los niveles
de melaza en la ración se aumenta la digestibilidad de
la fibra bruta, y de la materia orgánica en general, hasta
niveles de inclusión del 16% de melaza, lo cual es perfectamente
factible si se dispone del equipo adecuado.
Debido al elevado precio de los alimentos proteicos ha
sido necesario buscar nuevas fuentes para el suministro de
nitrógeno a los animales, utilizándose la urea para los
rumiantes debido a la posibilidad de aprovechar el nitrógeno
no proteico. Pero para poder aprovechar éste, precisan
disponer de una fuente de energía, para lo cual las melazas
resultan particularmente valiosas, además de enmascarar el
mal sabor de la urea.
Otro aspecto importante que se ha de considerar es el
hecho de que las melazas son muy útiles para prevenir la
formación de polvo que se origina durante la producción y
utilización de los piensos lo que resulta en pérdidas
físicas de alimento, así como para el mantenimiento de las
condiciones higiénicas, ya que los animales son propensos a
padecer enfermedades bronquiales causadas por el polvo o
vehiculadas por éste, especialmente en el ganado porcino,
pero también en aves y rumiantes.
Por otro lado la melaza actúa favoreciendo la fabricación
de gránulos y pellets, ya que aumenta el rendimiento de las
prensas y permite obtener un gránulo de mejor calidad,
puesto que al actuar como aglomerante permite preservar la
estructura del gránulo cuando se almacena y transporta, con
lo que las rupturas son mínimas.
Al valorar las melazas deben considerarse los siguientes
aspectos:
• es una importante fuente de hidratos de carbono, con un
elevado valor energético y económicamente muy interesante.
• su excelente sabor y olor actúan aumentando el apetito,
provocando un aumento de la ingestión y grandes incrementos
de peso, facilitando también la utilización de piensos de
menor calidad.
• en la alimentación de los rumiantes, permite utilizar
forrajes de baja calidad así como fuentes de nitrógeno
inorgánico (principalmente urea).
• elimina la formación de polvo durante el proceso de
fabricación y al distribuirlo a los animales, igualmente
actúa como agente aglomerante que facilita la formación de
gránulos o pellets.
Cuando
se emplean métodos de programación lineal sofisticados
para formular la composición de la ración, esta se hace
por el método del mínimo coste usando ordenadores. En
esas formulaciones aparece un porcentaje de melazas al
tratarse de una materia prima económica, y dependiendo
de su precio relativo los límites superiores de inclusión
dependerán parcialmente de su composición nutritiva y
de los límites de la maquinaria disponible para el manejo
de las melazas y su mezcla con los otros ingredientes
a utilizar.
En aquellas ocasiones en las cuales se consideran los
factores de palatabilidad, estímulo del apetito, facilidades
para hacer el granulado, etc. los porcentajes de inclusión
Bibliografía
http://www.ciademelazas.com/usumelazaanimal2.asp
Bibliografía
http://www.ciademelazas.com/usumelazaanimal2.asp
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