sábado, 17 de febrero de 2018

labores culturales del pepino

REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS DEL CULTIVO


La planta de pepino demanda altas temperaturas y una condición de humedad en el suelo óptima Con el fin de alcanzar los mejores rendimientos; bajo condiciones climáticas desfavorables se pueden llegar a presentar diversos problemas tales como reducción en el número de flores, retraso en el crecimiento de los frutos y diversos desórdenes nutricionales. Se desarrolla adecuadamente en un rango de temperaturas de entre 18 y 28 °C. Mientras que la humedad relativa debe oscilar entre 50 y 80%.

MANEJO DEL CULTIVO DE PEPINO


Preparación del suelo o sustrato

En general el pepino se adapta a diferentes clases de suelos, sin embargo, la preparación depende del sitio, además, si el cultivo se va a establecer en suelo o en sustrato. Es recomendable realizar una cama de siembra de por lo menos 20-25 centímetros de altura, y debe tener un buen drenaje.
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Propagación

El método más común de propagación de pepino cuando se cultiva bajo cubierta es por medio de plántulas. Éstas se deben producir en sustratos que permitan una excelente emergencia y buen desarrollo radical de las plantas. Una plántula buena para trasplante debe ser vigorosa, libre de patógenos y con buen desarrollo radicular. Una plántula de pepino bien formada y lista para el trasplante debe tener mínimo 3 hojas verdaderas, con un tamaño promedio de entre 8 a 10 cm.

Podas

Las podas buscan que haya un equilibrio entre el crecimiento vegetativo y reproductivo de la planta. Es decir,  evitan que exista un crecimiento excesivo de hojas y tallos en la planta que generen una disminución en la calidad de frutos, y se controla el balance en el número de flores y frutos, para no generar competencia excesiva por fotoasimilados provocando el aborto de los mismos. En este cultivo se llevan a cabo las siguientes podas:
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Podas de formación: Se busca quitar las primeras flores, frutos y chupones que se generan en los nudos del tallo principal sobre los primeros 50 cm de altura de la planta, con el fin de acelerar el crecimiento apical de ésta y la producción de nuevas hojas que van a convertirse en órganos fuente de fotoasimilados para el desarrollo de nuevos órganos.

Podas de mantenimiento: En el caso de crecimiento a multitallo, se busca que cada tallo secundario forme tres nudos y que cada nudo contenga por los menos un fruto; cuando se completa el tallo secundario los tres nudos, se debe quitar el punto de crecimiento del tallo secundario. En el sistema holandés se deja sólo un tallo principal.

Deshoje: Después que se ha realizado la cosecha de los frutos se deben retirar las hojas que inician el proceso de senescencia. Esta labor ayuda a disminuir el ataque de plagas, la presencia de enfermedades dentro del cultivo y se mejora la ventilación al interior de la planta, lo que ayuda a disminuir el ataque de hongos fitopatógenos como Botrytis.

Raleo de frutos: Se realiza sobre los nudos del eje principal y secundario; principalmente en variedades no selectivas cuando se espera un ciclo más o menos largo. Sobre los nudos pueden formarse en ocasiones múltiples frutos, por lo tanto es necesario retirar los que presentan deformaciones o que sean muy pequeños con respecto a los demás.

Entutorado del cultivo

Las plantas de pepino bajo cubierta presentan un crecimiento vigoroso caracterizado por la presencia de hojas grandes por lo que resulta necesario asegurar la máxima interceptación de radiación solar por parte de las hojas, siendo necesario mantener la planta erecta durante su ciclo de desarrollo, por lo cual se emplea un sistema de tutorado que ayuda a mantener la planta levantada, además de facilitar labores culturales como las podas y cosechas durante el ciclo del cultivo. Se emplean principalmente dos técnicas de entutoreo, el sistema Holandés y el sistema Español, el segundo es menos demandante en mano de obra.

Riego

Para satisfacer las necesidades de agua del cultivo, es necesario conocer datos del clima, superficie, topografía, disponibilidad y calidad del agua, suelo o sustrato, disponibilidad de energía, mano de obra, etc. El sistema de riego se debe de diseñar de tal forma que las necesidades netas de riego del cultivo sean iguales a la evapotranspiración de la misma. Se debe evitar generar estrés en las plantas.
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Fertilización

Para realizar las fórmulas de fertilización es necesario tener en cuenta tres aspectos fundamentales: el contenido nutricional de los materiales a utilizar (fertilizantes, abonos y/o enmiendas), los requerimientos nutricionales de las plantas y el contenido nutricional del suelo. Se debe tener un balance nutricional de todos los elementos necesarios para el desarrollo del cultivo.
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Bibliografía
https://www.intagri.com/articulos/horticultura-protegida/produccion-de-pepino-en-invernadero

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